ЕГЭ по осени реформируют

Заседание президентской Комиссии по совершенствованию ЕГЭ прошло 20 июля. Будут ли приняты ее предложения, станет известно только в сентябре.

После многочисленных скандалов вокруг единого госэкзамена-2011 все с нетерпением ждали заседания Комиссии при президенте по совершенствованию ЕГЭ.

Еще до заседания комиссии свои предложения по совершенствованию экзамена разработала Общественная палата РФ, которая уже четыре года мониторит нарушения на экзамене с помощью специальной горячей линии. По данным Общественной палаты, доля жалоб в обращениях на горячую линию в 2010 году была 17%, а в 2011-м выросла до 25%.

Заседание было закрытым, а информация на сайте президент.рф минимальна: «Принято решение дополнить перечень мероприятий по реализации поручения президента от 10 апреля 2011 года». На протокольное решение по итогам заседания, как говорят эксперты, можно рассчитывать только недели через две. А проект плана действий будет готовиться к сентябрю.

Означает ли это, что изменений в ЕГЭ-2012 не будет? Любовь Духанина, заместитель председателя комиссии по образованию Общественной палаты РФ, считает, что необходимо установить минимальный пороговый балл по каждому предмету ЕГЭ до начала экзаменов, и не на один год, а не менее чем на три. Это позволит обеспечить равную оценку одинаковых по уровню работ в разные годы и отследить уровень подготовки выпускников.

Как рассказывает Духанина, на заседании комиссии было решено ввести минимальный балл уже на следующий год.

Среди других предложений — создание независимых агентств по некоммерческой проверке ЕГЭ. Именно такие проводят оценку работ школьников в большинстве стран мира. Но к следующему году с ними явно не успеть.

Больших усилий потребует и разделение ЕГЭ на два уровня: для получения аттестата и для поступления. Потребуется вместо одного существующего создать два новых комплекта заданий.

Вполне осуществимым и реальным представляется учет среднего балла аттестата по профильным предметам за последние пять лет.

Правда, если в последний год ученик взялся за ум и повысил свой уровень по тому или иному предмету, средний балл не даст этому приросту знаний заметно повлиять на поступление в вуз. И если у ученика затяжной конфликт с учителем, высокого среднего балла ему не видать. В начале эры ЕГЭ говорили, что ЕГЭ, который сдают не в своей школе и не своему учителю, спасет именно от предвзятого отношения. Но все новое — это хорошо забытое старое, и на новом витке, когда издержки «свободы» от школы проявились в полной мере, можно еще раз вернуться к «зависимости» от учителя и школы.

Новая газета 24.07.2011

10.08.2011

Все новости
Тел.: +7 (812) 703-50-55
Моб.: +7 (921) 84-55-703
2007—2018 © Бета-версия, обучающая компания. Санкт-Петербург
Правила использования материалов, размещенных на сайте