Нарушители ЕГЭ обошлись России в $20 млн

В прошлом году подобные мероприятия стоили всего пять миллионов рублей, при том, что было аннулировано 664 работы. Всего за один год затраты на наблюдение за ЕГЭ возросли в 140 раз, что позволило выявить дополнительно чуть более пятисот нарушителей.

В Государственной Думе предлагают Минифину России оценить эффективность затрат на контроль за проведением ЕГЭ. С официальным депутатским запросом к министру финансов обратился член Генерального совета партии "Единая Россия" Владимир Бурматов. По его мнению, подобная оценка должна пройти до принятия решений о выделении средств министерству образования на следующий год. К этой работе должны быть привлечены представители бщественных и профессиональных организаций.

"ЕГЭ в этом году подорожал для наших налогоплательщиков в четыре раза по сравнению с 2013 годом, при том, что ничего принципиально нового мы не увидели. Что касается организации наблюдения за ЕГЭ, то здесь вообще взрывной рост: стоимость увеличилась в 140 раз, что позволило обнаружить еще всего пятьсот с небольшим школьников-нарушителей. В итоге стоимость поимки одного нарушителя правил Единого госэкзамена составила в этом году более 577 тысяч рублей. Всего же на видеонаблюдение, оплату наблюдателей и мониторинг он-лайн было потрачено более 700 миллионов рублей. Это без учета стоимости рамок металлодетекторов, которыми в этом году оснащали каждый пункт приема экзамена, и окончательная общая стоимость которых пока неизвестна", – заявил депутат.

"При таком значительном росте затрат на наблюдение мы опять столкнулись с массовым использованием мобильных телефонов в аудиториях, "мобильными" шпаргалками и списыванием, а также – другими негативными явлениями, которые полностью должны были быть отсечены практикой использования рамок металлодетекторов, видеоконтролем и работой наблюдателей. Однако этого не произошло: тех же мобильных телефонов в аудиториях было обнаружено столько же, сколько год назад, когда не было вообще никаких рамок и камер".

Как оказалось, все дорогостоящие нововведения списыванию не мешали. Так, в Екатеринбурге журналистка спокойно пронесла в пункт сдачи ЕГЭ мобильный телефон, с помощью которого воспользовалась электронными шпаргалками и сделала несколько фотографий в аудитории. Никто из наблюдателей "не заметил" нарушений, а сама "нарушительница" не попала в обзор камер видеонаблюдения. Таким образом она доказала, что школьники могли пользоваться мобильными телефонами, шпаргалками, выходить по несколько раз из аудитории. Теперь девушку хотят засудить за то, что она вскрыла недоработки организаторов ЕГЭ.

"До выделения средств Министерству образования и подведомственным структурам на следующий год должна сначала пройти независимая оценка эффективности использования бюджетных денег в этом году. Полагаю, ее могло бы провести Министерство финансов. Соответствующее предложение я направил министру Силуанову. Почему в 140 раз увеличилась стоимость наблюдения за ЕГЭ в этом году, почему сам ЕГЭ подорожал с 300 миллионов до 1,2 миллиардов, почему стоимость изготовления и доставки контрольных измерительных материалов (КИМов) выросла в два раза – на эти вопросы надо получить исчерпывающие ответы от представителей минобра. И если эскалация стоимости произошла из-за наличия каких-то нарушений, коррупционной составляющей, искусственного ограничения конкуренции, то должны быть сделаны соответствующие выводы до того как будет принято решение о выделении ведомству денег на 2015 год", – заключил Бурматов.

20.06.2014

Все новости
Тел.: +7 (812) 703-50-55
Моб.: +7 (921) 84-55-703
2007—2018 © Бета-версия, обучающая компания. Санкт-Петербург
Правила использования материалов, размещенных на сайте